カテゴリ:美味しいもの( 8 )

ハーブ栽培♪

昨日からパリは急に暑くなり、
慌てて衣替えをしました!

急な暑さもあり、
今週はちょっと疲れ気味。

週末に我が家でディナーがあり、
夜遅くまで頑張っていたので、
その疲れも出たのかな...

毎年のことながら、
この時期は何かと多忙で、
体力勝負!

1ヶ月半先まで予定がビッシリと入っており、
ちょっと現実逃避したくなりますが、
楽しい予定もたくさんあるので、
笑顔で乗り切りたいです110.png


179.png 179.png 179.png


さて我が家では、
料理にハーブは欠かせません。

そのため数種類のハーブを育てています♪

ミント、シブレット、バジル、ローズマリー

必要なときに必要な分だけ採って使います。


摘みたてのハーブは、
やっぱり香りが最高!

もうそれだけで贅沢に感じます♡


昨日はタイムを買ってきました。
d0277949_05252141.jpg
カーブ(地下室)に鉢を取りに行くのが面倒だったので、
ローズマリーと寄せ植えに105.png
d0277949_05260754.jpg
野良仕事?の後は、
くつろぎのティータイム♡
d0277949_05261223.jpg
MORI YOSHIDAのアールグレイのパウンドケーキ
(食べかけの写真でごめんなさい。)

チョコレートも美味しいけれど、
ケーキも最高162.png



[PR]
by madameyfrance | 2017-05-17 05:38 | 美味しいもの

豆いろいろ

子供達が2週間の秋休みに入りました!

今週は夫が日本出張で留守なので、
母と子供達ベッタリの生活になりそうです(*^^*)



さて、今日は豆の話を。
こちらは我が家で常備している豆です。
d0277949_19295087.jpg
左上から時計回りに
Flageolets verts(インゲン豆の一種)
Pois cassés verts(エンドウ豆=乾燥させたグリンピースを半分に割ったもの)
Lentilles blondes(レンズ豆)
Haricots blancs (白インゲン豆)
Haricots rouges(赤インゲン豆)
Pois chiches(ひよこ豆)



フランスは豆の種類が豊富です。

豆類は炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなど
バランスの良い栄養素を含んでおり、
食物繊維やポリフェノールなどの機能性成分も豊富なため、
毎日の健康づくりに優れた食品ですよね。


スープにしたり、サラダに入れたり、
肉の付け合わせやソーセージ煮込み、
クスクスやチリコンカン、カスレetc...

冬になると我が家は豆料理を頻繁に食べます。

甘く煮た煮豆は家族が苦手なので作りませんが、
納豆は皆大好きで、パリでも時々買っています。


そうそう、日本出張中の夫に羊羹を頼みました!
これなら子供達も少しだけ小豆を食べてくれるので(*^m^*)


風邪が流行るこの季節、元気に過ごしたいですね☆




[PR]
by madameyfrance | 2015-10-20 19:32 | 美味しいもの | Comments(8)

オイル漬け

今日から10月ですね。

パリはすっかり秋が深まり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。
セントラルヒーティングがまだ付かないので、
お部屋の中が寒くて仕方がありません。
せっかく治りかけた風邪をぶり返さないように気をつけないと!!



さて、先日農園で収穫してきた青唐辛子をオリーブオイル漬けにしました♪
にんにくもたくさんあったのでついでにこちらも(*^m^*)
d0277949_21515295.jpg

パスタやピザ料理に使います♡




[PR]
by madameyfrance | 2015-10-01 21:52 | 美味しいもの | Comments(4)

Saint Valentin♡

昨日はバレンタインデーでしたね♪

日本では女性から男性にチョコレートを贈りますが、
欧米では男性から女性に贈るのが一般的です。

またチョコレートに限らず、花束をプレゼントしたり、
レストランで一緒に食事を楽しんだりと人によって様々です。


私も夫からマカロンを、
d0277949_1533432.jpg

そして子供達からは♡がいっぱいのカードをもらいました(〃∇〃)
d0277949_1534394.jpg


マカロンはお茶の時間にみんなで仲良くいただきました*:..。♡*゚¨゚゚・
d0277949_15504591.jpg


さて、来週から我が家もヴァカンスに出かけます♪

**コメント欄のお返事が遅れるかもしれません。**


ブログランキングに参加しています!
ポチッと応援、ヨロシクね☆
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
[PR]
by madameyfrance | 2015-02-15 15:55 | 美味しいもの | Comments(6)

Truffes Folies

昨年末の話になってしまいますが、家族でレストランに行きました♪
d0277949_6165100.jpg

       (※こちらの写真はレストランのサイトからお借りしたものです。)


1年間頑張ったみんなにお疲れ様とご褒美を兼ねて(*^^*)

トリュフの専門店です。
ペリゴール産の黒トリュフを贅沢に使ったお料理を堪能してきました♡

d0277949_6253457.jpg

棚にはトリュフを取り扱った商品がずらりと並んでいました。



ブログランキングに参加しています!
ポチッと応援、ヨロシクね☆
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
[PR]
by madameyfrance | 2015-01-18 06:39 | 美味しいもの | Comments(2)

Épiphanie

今年もGalette des Roisの季節がやってきました♪

1月6日のエピファニー(公現祭)に食べるフランスの伝統菓子です。
d0277949_347373.jpg

切り分けらたガレット・デ・ロワを1番小さな子供が誰に配るのかを決めます。

フェーブが当たった人は、王冠を冠りみんなに祝福され、1年間幸せが続くそうです:*:・☆


すでに我が家は今年2つ目のガレット・デ・ロワ(*^m^*)
(今日は幼稚園と小学校でもガレット・デ・ロワがでたそうです♪)
1回目は長男がフェーブを当て、今回はなんと私が当たりました〜〜〜!!!

ガレット・デ・ロワは1月下旬まで楽しめます。


ブログランキングに参加しています!
ポチッと応援、ヨロシクね☆
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
[PR]
by madameyfrance | 2015-01-07 04:03 | 美味しいもの | Comments(4)

Galette des Rois♪

クリスマスが終わって、次に子供達が楽しみにすること!

それは「Galette des Rois」

1月6日のエピファニー(公現祭)に食べるフランスの伝統菓子です。
d0277949_513113.jpg

フランスの家庭ではお正月の時期に必ず食べると言ってもいいぐらいポピュラーなもの。

サクサクのパイ生地の中にはアーモンドクリームが入っています♡

アーモンドクリームの他にチョコレートやりんごなどもありますが、
私はやっぱり伝統の味が一番好きかな。

そのまま食べても美味しいですが、
より一層美味しさを楽しみたいのなら軽くオーブンで温めることをお勧めします!
オーブンをあけた瞬間、甘い香りに包まれすよ〜(≧∇≦) 

中にフェーブが入っていて、
当たった人はその日の王様(あるいは女王様)になり王冠を冠ります。
そして王様(女王様)は女王様(王様)を選びます。

今年はパパがフェーブを当てました!
子供達はがっくり〜(*^m^*)

最近では日本でもガレット・デ・ロワを取り扱うお店が増えているようですね。
フランスでは1月下旬頃まで楽しめるこのガレット・デ・ロワ、あと数回は食べそう(o^^o)


ところで話は変わりますが、我が家の君子蘭が今満開です〜・:*:・\(*^▽^*)/・:*:・
d0277949_5142543.jpg

本当は開花期が3〜5月頃のはずですが・・・
暖房のついた暖かい部屋のおかげで冬でも花が咲き、なんと年に2、3回花を咲かせてくれます!
おまけに今子株まで作っちゃっているし(*≧m≦*)
春になったら株分けしましょうね〜♪


ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援、ヨロシクね☆
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
[PR]
by madameyfrance | 2013-01-07 05:30 | 美味しいもの | Comments(0)

モンドールの季節♪

我が家は家族5人、皆チーズ好き♡

上の子2人は生乳の臭〜いチーズだって喜んで食べます!
末の息子も今離乳食でkiri(クリームチーズ)を毎日のように食べています。

チーズは我が家にとって欠かすことのない食材の一つなのです。


今の季節なんといっても美味しいのがチーズフォンデュやラクレット、
そしてモンドール!!
d0277949_2112381.jpg


モンドールの表皮は薄茶色ですが、中はカスタードクリームのようにとろとろ〜で、
かすかな木の香りがします。
スプーンにすくって、バゲットと一緒にいただきます♡

チーズが残ったら、白ワインをほんの少し入れオーブンで焼いて食べるのも
また極上の美味しさを味わえますよ(≧∇≦)

おいしい料理を囲みながらの食事は幸せなひとときですね。


ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援、ヨロシクね☆
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
[PR]
by madameyfrance | 2012-12-14 21:16 | 美味しいもの | Comments(0)


刺繍に魅せられて     フランスから大好きな刺繍とハンドメイドのことをつづります。


by madameyfrance

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
クロスステッチ
ハーダンガー刺繍
フランス刺繍
自由刺繍
ニードルポイント
ブティ
パッチワーク・キルト
布小物
ソーイング
ちりめん
カルトナージュ
アクセサリー
天然石
ビーズ
タッセル
リボン
手芸関連(手芸店・手芸見本市)
手芸本・雑誌
お気に入り
お菓子作り
美味しいもの
お出かけ
育児
言語教育
四季折々
日本の美
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新の記事

長女のお誕生日会とCouro..
at 2017-06-14 03:28
ビーズのデコ待ち針
at 2017-06-08 06:04
フランスの母の日♡
at 2017-05-30 04:44
学園祭♪
at 2017-05-26 21:29
ハーブ栽培♪
at 2017-05-17 05:38

フォロー中のブログ

Needlework Note
お茶の時間にしましょうか...
「Stitch +」 h...
Strawberry F...
Misa's blog
CROSS SKETCH
ma petite ma...
ハンドメイドとフランス雑...
nanako*sweet...
アンティーク 日々の暮ら...
ombre et lum...
アトリエ ラヴィアンロー...
アトリエプリュムの日記
ミイのステッチ一歩一歩
natural色の生活~...
ミニチュアブログ
あきことコロ
ladder of th...
はんなり気ままなDiary
broderie fle...
東京・自由が丘 井上ち...
Yuka's クロスステッチ☆
小さな幸せ♪
カルトナージュな日々
浜松の刺繍教室 l'At...
Choisir!c'es...
latte di luna
la maison de...
Kew Stitch C...
Playhouse
こどものにわ
あくびノオト
いつかの空
y-hygge
風と花を紡いで
木洩れ日のなかで
++something ...
Sawarabi*
~K~ embroide...
くらしのきろく
Fille a la M...
C'est mignon...
小さな幸せ*
ちいさいもの。
暮らしを紡ぐ

外部リンク

タグ

(54)
(15)
(14)
(11)
(10)
(9)
(9)
(8)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログジャンル

ハンドメイド
子育て

画像一覧

ファン